Analisis Data Resistivitas Konfigurasi Dipole-dipole untuk Identifikasi Akuifer Daerah Cipayung, Jakarta Timur (PRISMA FISIKA, 2022)
Kebutuhan air tanah di Jakarta yang terus meningkat disebabkan oleh pertumbuhan penduduk, tingkat urbanisasi dan perkembangan kawasan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan sebaran akuifer daerah penelitian berdasarkan nilai resistivitas. Pengukuran geolistrik 2D digunakan untuk mengetahui sebaran nilai resistivitas material daerah penelitian. Akuisisi data dilakukan sebanyak 4 lintasan menggunakan konfigurasi dipole-dipole. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software RES2Dinv. Hasil analisis penampang resistivitas diperoleh empat kelas resistivitas yaitu : resistivitas rendah (>8 Î©.m) dengan litologi berupa lempung tufan, resistivitas sedang (8-25 Î©.m) terdiri dari litologi pasir lempungan dan lempung pasiran, resistivitas sedang (26-50 Î©.m) terdiri dari litologi pasir tufan dan resistivitas tinggi (51-800 Î©.m) dengan litologi berupa pasir. Dari karakteristik batuan diintrepetasikan lapisan akuifer berupa batupasir, lapisan akuiklud berupa lempung tufan dan lapisan akuitar terdiri pasir lempungan, lempung pasiran, dan pasir tufan. Akuifer daerah penelitian diidentifikasikan berupa kuifer semi tertekan dan merupakan akuifer dangkal yang ditemukan pada kedalaman berkisar 7-54 m.