Analisis Pengaruh Total Electron Content (TEC) Terhadap Indeks Sintilasi (Indeks S4) di Kota Pontianak (PRISMA FISIKA, 2022)
GPS bekerja menggunakan gelombang frekuensi UHF pada ketinggian 20.000 Km. Dalam proses transmisi gelombang yang melewati lapisan ionosfer (50-500 Km), sering terjadi sintilasi atau pelemahan intensitas sinyal yang dipancarkan akibat anomali yang ada di ionosfer. Adapun salah satu variabel yang terdapat di lapisan ionosfer adalah Total Electron Content (TEC). Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh nilai Total Electron Content (TEC) terhadap indeks S4 di Kota Pontianak, Kalimantan Barat dengan data yang diperoleh dari instansi LAPAN Pontianak menggunakan metode GPS Ionospheric Scintillation and TEC Monitoring (GISTM). Data GISTM yang digunakan adalah data bulan Januari-Desember 2020. Diperoleh hasil yang menunjukkan rata-rata pergerakan nilai TEC sepanjang tahun 2020 memiliki rata-rata nilai maksimum pada siang hari pukul 07.00 UTC (14.00 WIB) dan rata-rata nilai minimum terjadi pada pukul 21.00 UTC (04.00 WIB). Pengaruh dari TEC terhadap indeks S4 memiliki nilai saling berbanding terbalik dan pengaruh yang dapat diabaikan dengan nilai korelasi -0,032 setelah dilakukan pengujian Pearson. Adapun hubungan nilai TEC dan Waktu setelah diuji Pearson memiliki nilai berbanding terbalik dan korelasi yang kuat dengan nilai -0,695. Sedangkan hubungan indeks S4 dan Waktu didapatkan berbanding lurus dengan korelasi dapat diabaikan dan memiliki nilai korelasi 0,051 setelah diuji Pearson. Didapatkan total data sintilasi kuat sebanyak 6 kali (4 dibulan Oktober dan 2 dibulan Juni), 863 kali sintilasi sedang, serta 7.056 kali sintilasi tenang. Kemunculan indeks S4 memiliki pola kemunculan 12 jam dalam sehari, dengan siklus kenaikan kemunculan setiap 15-20 hari sekali.