Analisis Orientasi Molekul Hidrogen pada Hidrogen Hidrat C2 dengan Metode Molecular Dynamics (PRISMA FISIKA, 2022)
Orientasi molekul hidrogen dinyatakan dalam besaran sudut polar, sudut azimuth, sudut bidang, dan sudut rotasi untuk beberapa interval satuan waktu simulasi. Data berupa posisi molekul hidrogen di dalam struktur polyhedral hidrogen hidrat C2 diperoleh dari luaran simulasi molecular dynamics. Molekul hidrogen dimodelkan sebagai dua buah atom Hidrogen yang terhubung oleh pegas yang memiliki konstanta pegas yang besar. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, gerakan rotasi molekul hidrogen terhadap pusat massanya sangat terbatas. Besaran sudut polar dan azimuth yang dibentuk oleh molekul hidrogen didominasi oleh sudut-sudut kecil. Hal ini disebabkan oleh sifat hidrofobik molekul hidrogen, ruang gerak dengan volume kecil serta tekanan sistem yang besar.