UPAYA IMPROVEMENT PENGENDALIAN PERSEDIAAN SUKU CADANG DENGAN METODE FIXED TIME PERIOD PADA PT XYZ - Sazli Tutur Risyahadi (Universitas IPB - Indonesia); Hanifah Yunan Putri (Universitas IPB - Indonesia) (Jurnal Manajemen Industri dan Logistik, 2019)
Abstract  Perusahaan yang memiliki keinginan untuk memenangkan persaingan yang terus meningkat di era globalisasi, perlu terus menerus melakukan perbaikan metode pengendalian persediaan suku cadangnya. Metode existing di perusahaan memiliki beberapa kekurangan seperti belum mempertimbangkan standar deviasi demand dan service level yang dikehendaki oleh perusahaan. Tujuan kajian ini adalah melakukan perbaikan pengelolaan persediaan suku cadang dengan menerapkan model yang memiliki karakteristik pengadaan yang sesuai dengan perusahaan. Model Fixed Time Period (FTP) adalah model yang sesuai karena telah memenuhi karakteristik pengelolaan persediaan di perusahaan seperti pemesanan barang dengan interval waktu yang konstan dan demand yang berfluktuatif. Hasil menunjukkan bahwa jumlah pemesanan pada suku cadang bandsaw dengan menggunakan metode existing perusahaan di tahun 2018 selalu lebih tinggi quantity ordernya dibandingkan dengan menggunakan metode FTP. Berbeda dengan suku cadang bandsaw, suku cadang thermoc, jumlah order dengan metode FTP tidak selalu lebih rendah; bahkan metode FTP seringkali lebih tinggi atau pun sama quantity ordernya pada tahun 2018.  Kata Kunci: Analisis ABC, Metode Fixed Time Period, Manajemen Inventori The company that has the desire to winning the increasing competition in the era of globalization need to improve the method of spare parts inventory control continually. Existing approaches in companies have several disadvantages such as not considering the standard deviation of demand and service level desired by the company. The purpose of this study is to improve the management of spare parts inventories by implementing a model that have right characteristics that are in line with the company. The Fixed Time Period (FTP) model is an appropriate model because it has fulfilled the characteristic of inventory management in companies such as ordering goods with constant time intervals and fluctuating demand. The results show that the number of orders on bandsaw parts using the existing company method in 2018 always has a higher order quantity than using the FTP method. Unlike bandsaw parts, thermoc parts, the number is not still lower; even the FTP method was often higher or equal to the order quantity in 2018. Keywords: ABC Analysis, Fixed Time Period Methods, Inventory Management