PENENTUAN LOKASI EXTERNAL WAREHOUSE DENGAN MENGGUNAKAN METODE CENTER OF GRAVITY (STUDI KASUS DI PT. RPZ SURABAYA) - Rahman soesilo (Sekolah Tinggi Teknologi Mutu Muhammadiyah); Yahdi Firmansyah (Sekolah Tinggi Teknologi Mutu Muhammadiyah); Sartono (Sekolah Tinggi Teknologi Mutu Muhammadiyah) (Jurnal Manajemen Industri dan Logistik, 2020)
AbstractDetermination of the External Warehouse location has a vital role in the Supply Chain Management system to facilitate the delivery process to consumers who can run smoothly, quickly, and the most optimum distance. The company needs to build a new external warehouse because the current warehouse will be used for new machine installations. Therefore, it was decided to create an alternative external warehouse outside the factory. The purpose of this study is to determine the optimum location of the external warehouse to be made. This study uses the Center of Gravity method to calculate the optimal area that will be considered by the location between the distribution of consumer locations and the number of shipments and also consider the size of the factory that will supply the product. Based on the results of this study, calculations using the Center of Gravity method found that the location of the external warehouse chosen was at (-7.328293, 112.7420916), the settlement area of Jemur Wonosari, Wonocolo, Surabaya City, East Java. By determining the exact location of the external warehouse, the company will benefit from the efficiency of transportation costs.AbstrakPenentuan lokasi gudang eksternal memiliki peran penting dalam sistem Manajemen Rantai Pasokan untuk memfasilitasi proses pengiriman kepada konsumen sehingga proses produk dapat terkirim dengan lancar, cepat dan jarak yang paling optimal. Perusahaan saat ini membutuhkan gudang eksternal karena area gudang yang ada akan digunakan untuk instalasi mesin baru. Oleh karena itu, diputuskan untuk membuat alternatif gudang eksternal di luar pabrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan lokasi gudang eksternal yang paling optimal untuk dibuat. Penelitian ini menggunakan metode Center of Gravity untuk menghitung lokasi optimal yang sesuai dengan lokasi antara lokasi konsumen dan jumlah pengiriman dan juga mempertimbangkan lokasi pabrik yang akan memasok produk. Dari hasil penelitian ini, perhitungan menggunakan metode Center of Gravity menemukan bahwa lokasi gudang eksternal yang dipilih berada di (-7.328293, 112.7420916), yaitu daerah Jemur Wonosari, Wonocolo, Kota Surabaya, Jawa Timur. Dengan menentukan lokasi yang tepat dari gudang eksternal, perusahaan akan mendapat manfaat dari efisiensi biaya transportasi.