PENENTUAN LETAK GUDANG UNTUK MEMINIMKAN BIAYA TRANSPORTASI DENGAN PENDEKATAN CENTER OF GRAVITY - Muhammad Rafi Iqbal (Universitas Widyatama); Ismail Hasan (Universitas Widyatama); Aldri Satria Gusmon (Universitas Widyatama) (Jurnal Manajemen Industri dan Logistik, 2020)
Abstract To meet the rapid demand for pharmaceutical drugs, a new warehouse is needed to distribute to various cities in West Java. This research at PT. Kimia Farma has the aim of determining the location of a new warehouse that is efficient and effective in minimizing the transportation costs of PT. Kimia Farma Plant Bandung to the location of distribution in West Java. The current conditions with warehouses in the city of Bandung prove that transportation costs at the company are very large, due to the distance from the old warehouse to the distributors. In this study, the Center of Gravity method is used to determine the location of the warehouse. The design of this research is a case study in the area of West Java with data collection methods such as interviews and using CorelDraw software to create a Cartesian diagram. The calculation results obtained using the center of gravity method for the location of the new warehouse located in Subang with coordinate points (18.36). With the new warehouse location, it can minimize transportation costs as much as Rp. 481,192 with a percentage reduction of 6.76% and the distance from the initial warehouse in Bandung to Subang and then to all distribution destinations, which is 43 km closer after the addition of new warehouses. and has a decreased percentage of 6.91%. Abstrak Untuk memenuhi permintaan obat-obatan farmasi yang cepat, maka dibutuhkan letak gudang baru untuk mendistribusikan ke berbagai kota di Jawa Barat. Penelitian pada PT.Kimia Farma ini memiliki tujuan menentukan letak gudang baru yang efisien serta efektif dalam meminimkan biaya transportasi PT.Kimia Farma Plant Bandung ke letak distribusi di Jawa Barat. Kondisi saat ini dengan gudang di Kota Bandung membuktikan pengeluaran biaya transportasi pada perusahaan sangatlah besar, dikarenakan adanya jarak tempuh yang jauh dari gudang lama menuju para distributor. Dalam penelitian, digunakan metode center of gravity dalam mentukan letak gudang. Desain penelitian ini berupa studi kasus wilayah jawa barat dengan metode pengumpulan data berupa wawancara serta menggunakan software CorelDraw untuk membuat diagram kartesius. Hasil perhitungan yang diperoleh menggunakan metode center of gravity untuk letak gudang baru berletak di Subang dengan titik koordinat (18,36). Dengan adanya letak gudang yang baru maka, dapat meminimkan biaya transportasi sebesar Rp.481.192 dengan persentase penurunan sebesar 6,76% dan jarak tempuh dari gudang awal di Bandung menuju Subang lalu menuju semua tujuan distribusinya yakni sebesar 43 km lebih dekat setelah adanya penambahan gudang baru dan memiliki presentase penurunan sebesar 6,91%.