METODE GRAVITY LOCATION UNTUK OPTIMASI PENENTUAN LOKASI GUDANG PADA JARINGAN DISTRIBUSI DI PT XYZ - Athiyyah Zhafarina (Universitas Pertamina); Adji Candra Kurniawan (Universitas Pertamina); Anak Agung Ngurah Perwira Redi (BINUS University); Nanda Ruswandi (Universitas Pertamina) (Jurnal Manajemen Industri dan Logistik, 2021)
AbstractXYZ company is a large textile dye companies in Indonesia. To reach existing consumers with lower transportation costs, XYZ Company plans to add new warehouses. This study provides an analysis using mathematical modeling for the problem of selecting a new facility location for XYZ company. The purpose of the model used is to provide recommendations for the location of candidate warehouse facilities that will be used as new warehouses. This study uses the gravity location method which is implemented simply with Microsoft Excel software. This method was chosen based on its suitability with the description of the problems XYZ company has. In this study, the data required to determine the location of the best facilities were collected according to the gravity location method procedure. The data collected is data related to consumers from XYZ companies such as location (latitude, longitude), number of requests, and distance data. The results of managerial analysis related to the old location and the new location for the facilities that will be used by the XYZ company show that the new location is projected to provide transportation cost savings of Rp. 416,910, - or 21% per week.AbstrakPerusahaan XYZ merupakan perusahaan pewarna tekstil yang cukup besar di Indonesia. Untuk menjangkau konsumen yang sudah ada dengan biaya transportasi yang lebih rendah Perusahaan XYZ berencana melakukan penambahan gudang baru. Penelitian ini memberikan analisa menggunakan pemodelan matematis untuk permasalahan pemilihan lokasi fasilitas baru bagi perusahaan XYZ. Tujuan dari model yang digunakan ini adalah memberikan rekomendasi lokasi kandidat fasilitas gudang yang akan digunakan sebagai gudang baru. Penelitian ini menggunakan metode gravity location yang diimplementasikan secara sederhana dengan perangkat lunak Microsoft Excel. Metode ini dipilih berdasarkan kesesuaiannya dengan deskripsi permasalahan yang dimiliki perusahaan XYZ. Dalam penelitian ini dikumpulkan data yang dibutuhkan untuk menentukan lokasi fasilitas terbaik sesuai dengan prosedur metode gravity location. Data yang dikumpulkan adalah data terkait konsumen dari perusahaan XYZ seperti lokasi (latitude, longitude), jumlah permintaan, dan data jarak. Hasil analisa manajerial terkait lokasi lama dan lokasi baru untuk fasilitas yang akan digunakan perusahaan XYZ menunjukkan lokasi baru diproyeksikan dapat memberikan penghematan biaya transportasi sebesar Rp. 416.910,-  atau sebesar 21% per minggu nya.