ANALISIS PENGARUH BRAND IMAGE, PROMOTION, DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BELI PADA APLIKASI ONLINE SHOP - Christian Kuswibowo (Politeknik APP); Aji Kresno Murti (Politeknik APP) (Jurnal Manajemen Industri dan Logistik, 2021)
AbstractThis research is conducted to examine the outcome of Brand Image, Promotion, and e-WOM toward Purchase Intention in the Online Shop application. The object of this research is millennial consumers who utilizes Shopee application in Jakarta area. This research was conducted on 150 respondents using a quantitative descriptive approach. Determining the sample size using purposive sampling technique due to some contemplation. Data collection method using a survey method, with the questionnaire as its research instrument. The approaches equipped in this research is the Structural Equation Model (SEM) with the Smart-Partla Least Square analysis tool. This research proves that Brand Image had a positive and significant effect on Purchase Intention in the Online Shop application, Promotion has a positive and significant effect on Purchase Intention in the Online Shop application and EWOM has a significant and fundamental outcome on Purchase Intention in the Online Shop application.AbstrakPenelitian ini ditulis oleh peneliti untuk melakukan analisis pengaruh antara Brand Image, Promotion, dan Electronic Word of Mouth (EWOM) terhadap Minat Beli pada aplikasi Online Shop. Objek riset ini merupakan para konsumen milenial yang menggunakan aplikasi Shopee di area DKI Jakarta. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dalam riset ini dengan memanfaatkan 150 responden. Teknik purposive sampling juga dimanfaatkan untuk penentuan ukuran sampling, purposive sampling technic dipilih karena pertimbangan beberapa faktor oleh peneliti dalam penerapannya. Pengumpulan data menggunakan survey method, dengan kuesioner sebagai instrument penelitiannya. Pendekatan penelitian menggunakan Structural Equation Model dengan dukungan Smart-Partial Least Square sebagai alat analisis riset.  Riset ini memperlihatkan bahwa Brand Image memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli pada aplikasi Online Shop, Promotion memberi pengaruh positif serta signifikan terhadap Minat Beli pada aplikasi Online Shop serta Electronic Word of Mouth atau e-WOM berdampak positif signifikan terhadap Minat Beli pada aplikasi Online Shop.