Implementasi Sistem Monitoring Keamanan Pondok Pesantren Sirojul Qur’an Berbasis IP Camera - Yoyok Heru Prasetyo Isnomo; M. Nanak Zakaria; Widjanarko Widjanarko; Lis Diana Mustafa; Muhammad Syirajuddin S. (Jurnal Garuda Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pondok pesantren memerlukan lingkungan yang aman dan terkelola dengan baik untuk mendukung aktivitas pendidikan dan kehidupan berasrama yang berlangsung secara berkelanjutan. Pondok Pesantren Sirojul Qur’an menghadapi tantangan pengawasan pada tiga lokasi yang terpisah karena sistem keamanan yang digunakan sebelumnya masih bertumpu pada pemantauan manual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan sistem monitoring keamanan berbasis IP camera untuk memperkuat pengawasan lingkungan pondok. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan survei lokasi, perancangan sistem, instalasi perangkat, pelatihan operator, dan evaluasi sistem. Sistem yang diterapkan mengintegrasikan beberapa kamera ke dalam satu platform monitoring terpusat yang dapat diakses secara real-time melalui perangkat seluler. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa seluruh kamera yang dipasang berfungsi dengan baik dan mampu memantau area-area utama, meliputi ruang kegiatan, jalur akses, dan area parkir. Implementasi ini memperluas cakupan pengawasan, mengurangi blind spot, dan mendukung pengawasan yang lebih efisien pada beberapa lokasi sekaligus. Evaluasi pengguna juga menunjukkan respons yang positif, di mana mayoritas responden menyatakan bahwa sistem dan manfaatnya dapat diterima dengan baik. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem monitoring berbasis IP camera tidak hanya layak secara teknis, tetapi juga relevan secara operasional dalam mendukung pengelolaan keamanan lingkungan pondok pesantren.