IMPLEMENTASI METODE FINITE STATE MACHINE PADA GAME 3D FPS “THE LAST WARRIOR" - Ahmad Fatah Nurul Yaqin; Febriana Santi Wahyuni; Franciscus Xaverius Ariwibisono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Seiring berkembangnya zaman, game mengalami kemajuan yang sangat pesat. First Person Shooter (FPS) adalah game aksi seputar senjata api. Namun, menurut Gamers saat ini game FPS terlalu banyak yang mengangkat perang modern yang berlatarkan peristiwa sejarah pada negara Amerika dan rusia. Gamers menginginkan sebuah game yang mengangkat perang tetapi menggunakan latar waktu saat setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia 1945 ketika Belanda kembali berusaha menjajah melalui Agresi Militer. Untuk itu peneliti akan mengembangkan sebuah game First Person Shooter 3D yang berjudul “The Last Warrior” yang mengambil cerita pada peristiwa pasca kemerdakaan Indonesia dengan mengimplementasikan Finite State Machine (FSM) sebagai sistem yang mengatur tindakan pada enemy agar menjadi dinamis dan responsif terhadap player, pengembangan game ini menggunakan software unity sebagai game engine. Implementasi Finite State Machine pada musuh di setiap level dinilai berhasil, yang berfungsi pada musuh untuk melakukan patrol pada beberapa titik patrol, mengejar player, menyerang player pada jarak serangnya, dan mati ketika nyawanya habis. Kesimpulan hasil pengujian game “The Last Warrior” terbukti kompatibel dengan berbagai spesifikasi dari perangkat PC maupun Laptop, Pengujian user juga dinilai sangat baik, dengan 95% responden menyatakan kepuasaan dalam bermain game The Last Warrior.