PERANCANGAN GAME HORROR 3D “THE UNREAD” DENGAN METODE FINITE STATE MACHINE DAN FUZZY SUGENO - Abdul Wahid; Yosep Agus Pranoto; Karina Aulia Sari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Game horror The Unread dikembangkan dalam bentuk 3D berperspektif First Person untuk menghadirkan pengalaman eksplorasi dan investigasi di rumah kosong yang penuh misteri. Perilaku musuh diatur menggunakan Finite State Machine (FSM) dengan tiga state utama: wander, chase, dan jumpscare. Agar adaptif, FSM dikombinasikan dengan logika fuzzy Sugeno berdasarkan input jarak ke pemain dan tingkat sanity untuk menentukan kecepatan serta transisi perilaku secara dinamis. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan efektif dengan akurasi tinggi dan respons sesuai kondisi pemain. Fitur eksplorasi, interaksi, dan transisi level berfungsi optimal, serta 76,88% responden memberikan penilaian positif terhadap kontrol, atmosfer horror, audio, dan kecerdasan musuh.