PEMBUATAN WEBSITE PEMESANAN MENU DIGITAL DI RUMAH MAKAN BERSAMA JAYA BERBASIS CLIENT SERVER: - Rizky Iman Virgiawan; Suryo Adi Wibowo; Yosep Agus Pranoto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Bersama Jaya merupakan usaha yang bergerak di bidang Food and Beverage dan berdomisili asli Kota Malang. Kami menyediakan hidangan olahan seafood asap dan temannya, dengan produk unggulan yaitu Rahang Tuna Asap bakar, dengan penjualan mencapai rata-rata 400 porsi setiap harinya. Di balik semua keunggulan restoran Bersama Jaya, ada satu hal menarik yang menarik perhatian peneliti, yakni proses pemesanan masih dilakukan secara manual atau belum memanfaatkan teknologi informasi.  Salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam sistem rekomendasi adalah metode Content-Based Filtering juga digunakan untuk menganalisis fitur atau atribut dari menu itu sendiri, seperti rasa, kategori, atau deskripsi, guna menyarankan item yang mirip dengan preferensi dari pelanggan. Dari permasalahan tersebut, peneliti tertarik untuk membangun sebuah sistem aplikasi berbasis web yang mampu membantu mempermudah sistem pemesanan dirumah makan Bersama Jaya. Hasil rekomendasi yang dihasilkan oleh sistem sudah du uji kepada pakar menggunakan beberapa skema untuk memastikan sistem rekomendasi sudah merekomendasikan menu yang benar. Dari pengujian menggunakan beberapa skema tersebut telah didapatkan hasil rekomendasi sistem tersebut sudah sesuai dengan menu yang direkomendasikan oleh pakar.