PERAMALAN CATERING UNTUK MENENTUKAN STOK BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEB: - Adji Bayu Pamungkas; Yosep Agus Pranoto; Eko Heri Susanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perencanaan kebutuhan bahan baku yang akurat merupakan faktor krusial dalam bisnis catering guna menghindari pemborosan maupun kekurangan stok. Metode Double Exponential Smoothing berbasis web digunakan dalam penelitian ini untuk mengembangkan sistem peramalan kebutuhan bahan baku untuk Citra Asri Catering. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam memproyeksikan data time series yang memiliki tren dengan mengutamakan data terbaru. Sistem dibangun menggunakan Visual Studio Code dan XAMPP sebagai platform pengembangan, serta dilengkapi fitur input data penjualan, pengelolaan stok bahan baku, dan perhitungan otomatis hasil peramalan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan prediksi kebutuhan bahan baku secara lebih efisien dibanding metode manual, serta memberikan informasi akurat yang mendukung pengambilan keputusan. Nilai MAPE (Mean Absolute Percentage Error) metode digunakan untuk menilai akurasi peramalan. Nilai MAPE terkecil untuk menu ikan goreng adalah Alpha 0,1 dengan nilai 12 %, dan MAE adalah 7,34. Diharapkan sistem ini akan meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi pemborosan bahan baku di perusahaan catering.