OTOMATISASI BUDIDAYA ULAT JERMAN MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS - Sixtus Yoebel Augusto; Joseph Dedy Irawan; Suryo Adi Wibowo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Budidaya ulat Jerman memiliki potensi besar sebagai sumber protein alternatif, namun proses pemeliharaannya masih banyak dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi budidaya ulat Jerman berbasis Internet of Things (IoT) dengan pendekatan logika fuzzy Tsukamoto. Sistem ini mengandalkan beberapa sensor, yaitu DHT22 untuk memantau suhu dan kelembaban, MQ135 untuk mendeteksi kualitas udara (konsentrasi gas amonia), serta Load Cell untuk mengukur berat pakan. Berdasarkan data dari sensor, sistem secara otomatis mengontrol perangkat aktuator seperti kipas, mist maker, dan lampu untuk menjaga kondisi lingkungan yang optimal bagi pertumbuhan ulat Jerman. Metode fuzzy Tsukamoto digunakan untuk mengambil keputusan yang lebih fleksibel dan akurat berdasarkan nilai-nilai input yang bersifat kontinu. Sistem ini juga terhubung ke platform IoT untuk pemantauan jarak jauh secara real-time melalui aplikasi Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perubahan lingkungan secara adaptif dan menjaga kondisi ideal kandang ulat dengan tingkat keakuratan kontrol yang baik. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam budidaya ulat Jerman secara berkelanjutan.