PERANCANGAN GAME 3D RPG “TEST OF BRAVERY” DENGAN PENERAPAN FINITE STATE MACHINE (FSM) - Fathur Satya Nugroho; Hani Zulfia Zahro’; Febriana Santi Wahyuni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Game RPG merupakan media hiburan yang memiliki focus megnasah pemahaman pemain terkait fiksi dan adaptasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan game 3D RPG berjudul Trials of Bravery sebagai media interaktif untuk menjadi salah satu sarana hiburan bagi pemain. Pengembangan menggunakan metode Finite State Machine (FSM) untuk memprogram fungsionalitas karakter dalam empat kondisi utama yaitu idle, patrol, chasing, attacking, dan dead. Game ini terdiri dari 3 level dasar yang memiliki tingkat kesulitan yang berbeda dan sistem bertarung yang interaktif antara player dan enemy pada permainan. Hasil pengujian pada responden usia 13–25 tahun menunjukkan bahwa sebanyak 90% pengguna merasa game ini menghibur dan dapat menjadi sebagai media interaktif yang menarik. Dengan grafis yang ramah, kontrol yang mudah dipahami, dan skenario yang berdasarkan latar fiksi, game ini berhasil menjadi salah satu media alternatif hiburan bagi pemain. Trials Of Bravery diharapkan menjadi media interaktif yang dapat menjadi salah satu hiburan yang dapat dengan mudah diterima masyarakat