PERANCANGAN GAME 3D FIND LOST LIVESTOCK DENGAN METODE FINITE STATE MACHINE - Yedija Adya Vesaka; Hani Zulfia Zahro’; Karina Aulia Sari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Industri game mengalami perkembangan pesat, terutama dalam genre endless runner dan edukasi. Find Lost Livestock adalah game 3D berbasis Android yang menggabungkan tema peternakan dengan genre endless runner. Penelitian ini bertujuan untuk merancang permainan yang tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan wawasan tentang dunia peternakan. Karena edukasi mengenai peternakan masih jarang tersedia dalam bentuk media yang menyenangkan dan interaktif, yang bermanfaat terutama bagi anak-anak. Game ini menerapkan metode Finite State Machine (FSM) untuk mengatur perilaku musuh secara sistematis, sehingga menciptakan pengalaman bermain yang lebih dinamis dan menantang. FSM memungkinkan transisi status musuh yang lebih fleksibel, yang dapat meningkatkan pengalaman dalam permainan. Selain itu, metode Collision Detection diterapkan untuk memastikan interaksi antar objek dalam permainan berjalan dengan baik. Pengujian perangkat dilakukan pada sembilan perangkat Android dengan berbagai spesifikasi, dan permainan berjalan lancar di semua perangkat yang diuji. Pengujian pengguna yang melibatkan 12 responden berusia 6 hingga 9 tahun menunjukkan bahwa 97,5% dari responden memberikan penilaian positif terhadap permainan ini, dengan 49,2% memberikan penilaian "Sangat Baik" dan 48,3% memberikan penilaian "Baik". Hal ini menunjukkan bahwa Find Lost Livestock diterima dengan baik oleh pengguna dan berhasil memberikan pengalaman bermain yang menyenangkan sekaligus edukatif