PREDIKSI PENJUALAN MAKANAN PADA WARUNG MAKAN MENGUNAKAN METODE BAYESIAN NETWORK: - Ckristina Candra Dewi; Ahmad Faisol; Suryo Adi Wibowo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Warung makan merupakan salah satu bentuk usaha mikro yang menjual berbagai jenis makanan. Warung makan diminati oleh masyarakat karena tempat yang sederhana dan harga terjangkau. Namun, bisnis warung makan memiliki beberapa tantangan, salah satunya adalah memprediksi jumlah pelanggan yang akan datang setiap harinya. Ketidakpastian ini mengakibatkan penumpukan stok bahan baku saat sepi pelanggan yang mana akan mengakibatkan beberapa bahan baku membusuk. Salah satu warung makan yang menghadapi tantangan tersebut adalah Warung Bu Aminah. Dengan adanya sistem prediksi penjualan makanan ini sangat membantu pemilik warung dalam memprediksi penjualan harian. Metode yang digunakan untuk memprediksi penjualan makanan pada Warung Bu Aminah adalah metode Bayesian Network. Sistem akan melakukan proses prediksi berdasarkan tanggal yang diinput oleh user, dimana pada tanggal tersebut terdapat hari libur dan hari promosi. Setelah melakukan pengujian dengan metode Bayesian Network untuk melakukan prediksi pada penjualan bulan Januari 2025 menunjukkan hasil 5 porsi saat tidak ada hari libur dan promosi dan sekitar 6 porsi saat ada hari libur. Dengan menggunakan MAE (Mean Absolute Error) untuk mengetahui rata-rata selisih data aktual dan data prediksi didapatkan nilai 1.85 yang menunjukkan bahwa hasil prediksi memiliki tingkat kesalahan yang cukup rendah.