ANTARA INOVASI DAN INERSIA: KAJIAN LITERATUR TENTANG PENGARUH KECERDASAN BUATAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MANUSIA - Grace Roni Anuar Lase; Flora Gresia Br Karo; Margaretta Judika Sianturi; Artiani Zebua; Andini Septyani Sihombing; Elsa Sabrina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (AI) generatif telah membawa dampak signifikan terhadap cara manusia menghasilkan ide dan berkreasi. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis pengaruh AI terhadap kemampuan berpikir kreatif manusia melalui telaah literatur terhadap artikel terindeks yang diterbitkan pada periode 2020–2025. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan meninjau penelitian empiris, review, meta-analisis, dan survei yang membahas hubungan antara AI, kreativitas, dan proses kognitif manusia. Hasil kajian menunjukkan dua temuan utama. Pertama, AI memiliki dampak positif berupa peningkatan produktivitas kreatif, perluasan eksplorasi ide, serta penguatan proses co-creativity antara manusia dan mesin. Kedua, penggunaan AI secara berlebihan berpotensi menurunkan keterlibatan kognitif melalui mekanisme cognitive offloading dan AI dependence, yang dapat mengurangi kemampuan berpikir kritis dan evaluatif. Pembahasan menyoroti bahwa efek AI dipengaruhi oleh literasi AI, jenis tugas kreatif, serta desain interaksi manusia–AI. Kajian ini menyimpulkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk memperkaya kreativitas manusia, namun perlu strategi penggunaan yang seimbang untuk mencegah terjadinya inersia kognitif. Temuan ini memberikan dasar teoritis bagi pengembangan praktik penggunaan AI yang bertanggung jawab dalam pendidikan dan industri kreatif.