RANCANG BANGUN SISTEM TEXT-TO-IMAGE AI BERBASIS GOOGLE GEMINI PADA SERVERLESS - Fahmy Syahputra; Elsa Sabrina; Muhammad Bahrul Ilmi; Muhammad Rafli Chesio; Muhammad Rasyid Fikri Handoko; Hanfiandi Akbar Siregar (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini mengkaji rancang bangun sistem Text-to-image AI berbasis Google Gemini dengan arsitektur serverless menggunakan Vercel Functions. Kemajuan diffusion models telah memungkinkan konversi deskripsi teks menjadi citra dengan kualitas tinggi, namun implementasinya di lingkungan produksi menghadapi tantangan keamanan, biaya, dan skalabilitas. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan prototipe sistem yang aman dan efisien untuk memanggil Gemini API melalui serverless backend tanpa mengekspos kunci rahasia ke klien. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) melalui empat tahap: studi literatur model difusi dan arsitektur serverless, perancangan sistem end-to-end, implementasi menggunakan Node.js dan pustaka @Google/genai di Vercel, serta pengujian fungsional dan performa. Hasil menunjukkan sistem berhasil mengintegrasikan pipeline aman yang meliputi validasi prompt, moderasi konten, serta pengiriman gambar berbasis Base64 ke frontend. Evaluasi menunjukkan waktu respon rata-rata < 10 detik dan zero-exposure terhadap kunci API. Dengan demikian, pendekatan serverless Vercel efektif untuk penerapan text-to-image yang aman, fleksibel, dan ramah biaya, serta dapat dijadikan dasar pengembangan layanan AI generatif  serupa di masa depan.