PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE REAL-TIME PARKING AVAILABILITY BERBASIS SIMULASI SENSOR IOT DAN CLOUD COMPUTING - Miftahuddin S. Arsyad; Edward Benedict; Felix Salim; Miracle Patric Lumowa; Ade Yusupa; Victor Tarigan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan Internet of Things (IoT) telah mendorong inovasi dalam sistem parkir cerdas yang mampu menyediakan informasi ketersediaan lahan secara real-time. Namun, sebagian besar penelitian sebelumnya masih menitikberatkan pada implementasi perangkat keras IoT, sementara integrasi aplikasi mobile dengan simulasi sensor berbasis komputasi awan belum banyak dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi SmartPark berbasis Flutter dan Firebase yang mampu menampilkan status ketersediaan slot parkir secara real-time melalui pendekatan simulasi sensor IoT. Pengembangan sistem menggunakan model incremental yang memungkinkan proses pembangunan secara bertahap mulai dari perancangan antarmuka, integrasi layanan cloud, hingga pengujian performa dan fungsionalitas. Modul MockParkingService digunakan untuk menghasilkan data simulasi berdasarkan algoritma probabilistik berbasis waktu yang merepresentasikan pola okupansi pada jam sibuk dan non-sibuk. Integrasi dengan Firebase Firestore memastikan pembaruan data berlangsung sinkron melalui mekanisme streaming dengan latensi rendah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, termasuk autentikasi, pemantauan slot, pemesanan, serta pengelolaan riwayat, berjalan sesuai harapan. Evaluasi System Usability Scale (SUS) juga menunjukkan tingkat penerimaan pengguna yang baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi Flutter, Firebase, dan simulasi IoT dapat menjadi solusi efektif dalam pengembangan sistem parkir cerdas tanpa kebutuhan awal perangkat keras IoT, serta membuka peluang untuk implementasi sensor fisik dan model prediksi okupansi pada penelitian selanjutnya