EVALUASI PERFORMA MYSQL DAN MONGODB PADA QUERY PATTERN E-COMMERCE SKALA KECIL BERBASIS LITERATUR - Moch. Nazril Ilham; Andika Faza Setiawan; Imam Prawira; Didi Purnomo; Dicky Anggriawan Nugroho; Imam Prayogo Pujiono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pesatnya pertumbuhan platform e-commerce skala kecil di Indonesia menuntut pemilihan sistem manajemen basis data (DBMS) yang optimal untuk menjamin performa, skalabilitas, dan integritas data. MySQL dan MongoDB menawarkan keunggulan berbeda, yang perlu dievaluasi berdasarkan pola query khas pada platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa, fleksibilitas, dan skalabilitas kedua sistem tersebut melalui Systematic Literature Review (SLR) terhadap 20 artikel ilmiah periode 2021–2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa tidak ada satu basis data yang unggul mutlak, melainkan performa optimal sangat bergantung pada jenis beban kerja. MongoDB menunjukkan keunggulan signifikan dalam operasi tulis intensif, pembacaan data sederhana, fleksibilitas skema, dan skalabilitas horizontal, menjadikannya ideal untuk pengelolaan data dinamis seperti katalog produk, sesi pengguna, dan keranjang belanja. MySQL unggul dalam menjaga integritas transaksional melalui properti ACID, efisiensi dalam eksekusi query relasional kompleks, serta keandalan data, sehingga lebih cocok untuk data kritikal seperti transaksi keuangan dan manajemen stok. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan implementasi strategi Polyglot Persistence, di mana MySQL berfungsi sebagai Source of Truth untuk data transaksional kritikal, sementara MongoDB menangani data dinamis yang membutuhkan performa tinggi dan fleksibilitas. Strategi hibrida ini memberikan panduan berbasis bukti bagi pengembang dan arsitek sistem untuk membangun platform e-commerce skala kecil yang efisien, responsif, dan konsisten