TINJAUAN SISTEMATIS: EFEKTIVITAS SIMULASI VIRTUAL REALITY (VR) DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN ALAT DAN MESIN PERTANIAN (ALSINTAN) - Novia Putri Bimby; Zamzami Zamzami; Mhd Arief Hasan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pembelajaran alat dan mesin pertanian (alsintan) dalam pendidikan vokasi masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sarana praktik, risiko kecelakaan kerja, serta tingginya biaya operasional pelatihan di lapangan. Teknologi Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR) menawarkan lingkungan pembelajaran imersif yang aman dan mampu merepresentasikan proses kerja mesin secara realistis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan simulasi VR/AR dalam meningkatkan pemahaman struktur mesin, keterampilan operasional, keselamatan kerja, serta dukungan terhadap proses pemeliharaan alsintan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA 2020 terhadap publikasi tahun 2021–2025 yang bersumber dari Scopus, ScienceDirect, IEEE Xplore, SpringerLink, dan Google Scholar. Dari 94 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 10 studi inti dipilih untuk dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa VR efektif meningkatkan pemahaman mekanisme mesin melalui visualisasi tiga dimensi dan menyediakan lingkungan latihan yang aman, meskipun peningkatan performa praktik lapangan belum selalu signifikan. Selain itu, AR dan VR terbukti mendukung aktivitas pemeliharaan melalui peningkatan akurasi diagnosis dan efisiensi troubleshooting. Namun demikian, penelitian yang ada masih terbatas pada jenis alsintan tertentu dan belum banyak mengevaluasi dampak pedagogis jangka panjang