PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SPMI BERBASIS WEB PADA PRODI D3 MANAJEMEN INFORMATIKA UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL PSDKU TEGAL - Karina Putri Nadia; Jaka Subrata (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) merupakan komponen penting dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan tinggi. Pengelolaan SPMI di Program Studi D3 Manajemen Informatika Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal masih dilakukan secara konvensional dengan mengandalkan dokumen fisik, Google Drive, dan Microsoft Office, sehingga menimbulkan permasalahan seperti ketidakterpaduan dokumen, kesulitan pelacakan data, duplikasi informasi, dan inefisiensi dalam proses monitoring dan evaluasi Audit Mutu Internal (AMI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem yang berjalan dan merancang sistem informasi SPMI berbasis website yang terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall, yang diawali dengan analisis kebutuhan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, dilanjutkan dengan perancangan sistem menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language). Hasil penelitian ini adalah rancangan sistem informasi SPMI berbasis web yang mencakup menu utama seperti manajemen dokumen mutu, penjadwalan AMI, pelaksanaan audit, pengelolaan temuan dan Rencana Tindak Lanjut (RTL), serta generasi laporan otomatis. Sistem yang dirancang dengan arsitektur multi-user (Admin, Auditor, dan Auditee) ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam seluruh siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan), sehingga mendukung pengelolaan mutu yang lebih efektif di lingkungan Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal