ANALISIS KUALITAS DAN PENERAPAN SOFTWARE QUALITY ASSURANCE MENGGUNAKAN BLACK BOX TESTING PADA APLIKASI WEB EXPLORE PALANGKA RAYA - Azizah Shafa Budiman; Jadiaman Parhusip (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dan penerapan Software Quality Assurance (SQA) menggunakan metode Black Box Testing pada aplikasi web Explore Palangka Raya. Aplikasi ini dikembangkan sebagai sarana promosi destinasi wisata di Kota Palangka Raya berbasis web, sehingga diperlukan evaluasi kualitas untuk menjamin keandalan dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan dua metode utama, yaitu Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem dan kuesioner untuk menilai persepsi pengguna terhadap kualitas aplikasi berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Responden penelitian terdiri dari 30 pengguna aktif yang meliputi wisatawan, mahasiswa, dan masyarakat umum. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi, seperti navigasi, pencarian, tampilan peta, dan kolom ulasan, berfungsi dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100% (Pass). Sementara itu, hasil analisis kuesioner menunjukkan skor rata-rata keseluruhan 4,01 dari skala 5, dengan aspek fungsionalitas dan usability memperoleh kategori “sangat baik”, serta reliabilitas dan efisiensi berkategori “baik”. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan Software Quality Assurance secara sistematis dan pengujian berbasis fungsi efektif dalam menjaga kualitas perangkat lunak, sekaligus meningkatkan kepuasan pengguna terhadap aplikasi web Explore Palangka Raya