PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER BERBASIS WEBSITE DI SMK SETIA BHAKTI CILAWU - Fikri Tabah Rida; Demmy Dharma Bhakti; Iman Nasrulloh (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kegiatan ekstrakurikuler berperan penting dalam pendidikan karena tidak hanya menunjang prestasi akademik tetapi juga berkontribusi terhadap pengembangan minat, bakat, dan pembentukan karakter siswa. Namun, pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di SMK Setia Bhakti Cilawu masih dilakukan secara manual, meliputi pendaftaran anggota, absensi, dan pelaporan kegiatan, yang seringkali mengakibatkan keterlambatan dalam penyebaran informasi, kesalahan pencatatan, dan kurangnya dokumentasi yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Ekstrakurikuler (Siakbe) berbasis web untuk memudahkan administrasi dan pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Metodologi yang digunakan adalah Unified Approach (UA), yang meliputi tahapan Object Oriented Analysis (OOA), Object Oriented Design (OOD), Object Oriented Programming (OOP), dan pengujian sistem menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu menyediakan fitur-fitur penting seperti pendaftaran daring, pengelolaan anggota dan absensi, pengelolaan kegiatan, forum diskusi, dan pelaporan digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fungsi sistem beroperasi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan dokumentasi kegiatan ekstrakurikuler, serta mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah