PENERAPAN MODEL PROPHET UNTUK PERAMALAN JUMLAH DOKTER UMUM DI KOTA BANDUNG - Sigit Pangestu; Agung Febrian; Yayan Cahyan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Peramalan (forecasting) merupakan teknik analisis data yang digunakan untuk memprediksi kondisi masa depan berdasarkan pola historis. Dalam konteks kesehatan, kemampuan memprediksi jumlah tenaga medis menjadi penting untuk mendukung perencanaan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Prophet dalam melakukan peramalan jumlah dokter umum di Kota Bandung menggunakan data dari portal Open Data Bandung tahun 2015–2022. Proses penelitian meliputi tahapan pengumpulan data, pra-pemrosesan, pelatihan model, evaluasi, dan prediksi. Data difilter untuk kategori “DOKTER UMUM” dan diagregasi berdasarkan tahun. Model Prophet dilatih menggunakan dataset tersebut dan dievaluasi menggunakan metrik Mean Absolute Error (MAE). Hasil evaluasi menunjukkan nilai MAE sebesar 421,15, yang menandakan bahwa model memiliki tingkat kesalahan prediksi yang relatif rendah. Berdasarkan hasil peramalan, jumlah dokter umum di Kota Bandung pada tahun 2025 diperkirakan mencapai 3.322 orang, dengan interval kepercayaan antara 2.690 hingga 3.958 orang. Grafik hasil prediksi memperlihatkan tren peningkatan jumlah dokter umum yang stabil dari tahun ke tahun. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam perencanaan dan pengambilan keputusan terkait distribusi tenaga medis di wilayah Kota Bandung