OTOMATISASI LAYANAN PERUMAHAN: SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK MANAJEMEN PENGHUNI, IURAN, DAN KELUHAN - Vicky Vicky; Kevin Christianto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan layanan di Perumahan Modernland saat ini menghadapi kendala signifikan akibat proses administrasi yang masih bergantung pada metode manual, seperti pencatatan kertas dan spreadsheet Excel. Metode ini menyebabkan inefisiensi, risiko duplikasi data, keterlambatan verifikasi pembayaran Iuran Pemeliharaan Lingkungan (IPL) hingga 2-3 hari kerja, serta penanganan keluhan penghuni yang tidak terdokumentasi dengan baik karena hanya mengandalkan aplikasi pesan instan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen perumahan berbasis web yang terintegrasi untuk mengotomatisasi seluruh layanan tersebut. Pengembangan sistem menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dibangun menggunakan framework Laravel serta database MySQL. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi "MyModernland" yang memiliki fitur dasbor terpisah untuk admin dan penghuni, manajemen pembayaran IPL dengan verifikasi digital, pelaporan keluhan real-time, serta fitur broadcast informasi. Berdasarkan pengujian Black Box Testing terhadap fungsi utama, sistem terbukti valid dan mampu mengatasi permasalahan administrasi manual, meningkatkan transparansi data, serta mempercepat alur pelayanan bagi penghuni dan pengelola