PERANCANGAN TEKLIMS (TEKLA LABORATORY INFORMATION MANAGEMENT SYSTEM) PADA LABORATORIUM LINGKUNGAN DLH BERBASIS WEBSITE : - Valensia Magdalena; Kevin Christianto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk laboratorium lingkungan yang membutuhkan sistem pengelolaan data yang terintegrasi dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Laboratory Information Management System berbasis website bernama TEKLIMS untuk mendukung operasional laboratorium lingkungan PT. TEKLA AMERTA UTAMA. Sistem dikembangkan dengan metode waterfall karena alurnya yang sistematis dan terdokumentasi, sesuai karakter prosedural laboratorium. TEKLIMS dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan menerapkan konsep role-based access control dengan lima peran utama yaitu admin, analis, QA/QC officer, supervisor, dan manager. Fitur utama mencakup manajemen data customer, order, dokumen, input hasil uji, validasi, hingga approval berjenjang. Sistem ini juga dirancang untuk menyajikan laporan analisis dan jumlah pesanan secara terstruktur, mempercepat proses pelaporan, serta meningkatkan akurasi dan transparansi data. Pengujian menggunakan metode blackbox testing yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan dan berhasil mengatasi kendala operasional yang sebelumnya muncul dalam sistem manual. TEKLIMS diharapkan dapat mendukung laboratorium dalam meningkatkan operasional serta memenuhi standar ISO/IEC 17025