PERANCANGAN SISTEM INFORMASI B2B BERBASIS WEBSITE PADA PT. MITRA MAKMUR DWIJAYA - Nicholas Darmawan; Kevin Christianto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Teknologi informasi telah menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi organisasi, termasuk dalam sektor bisnis penjualan, untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional. PT. Mitra Makmur Dwijaya, sebuah perusahaan yang bergerak dalam distribusi wadah plastik, saat ini masih mengandalkan sistem transaksi Business to Business (B2B) secara manual, yang sering kali mengakibatkan keterlambatan dalam konfirmasi, kesalahan dalam pencatatan, serta kurangnya transparansi dalam pelacakan status pesanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Sistem Informasi B2B Berbasis Website yang dapat mengotomatisasi proses pengajuan penawaran, purchase order, dan invoice, sehingga transaksi menjadi lebih transparan, cepat, dan mengurangi risiko terjadinya kesalahan. Metode pengembangan yang diterapkan adalah Waterfall, yang mencakup tahapan Analisis Kebutuhan, Perancangan Sistem, Implementasi, Pengujian, Penerapan, dan Pemeliharaan. Hasil dari implementasi sistem yang menggunakan framework Laravel ini telah diuji dengan metode blackbox testing dan menunjukkan bahwa semua fungsi, beroperasi sesuai dengan kebutuhan bisnis yang telah ditentukan