PEMANFAATAN METODE USER - CENTERED DESIGN PADA APLIKASI MOBILE UNTUK PEMESANAN MOBIL AMBULAN MUHAMMADIYAH : - Muhammad Nur Fathi; Andri Syafrianto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Mobil AmbulanMu (Ambulan Muhammadiyah) merupakan bentuk layanan sosial dan kesehatan yang berada di bawah naungan FORSIKAMU (Forum Silatirahmi Ambulan Muhammadiyah) Kota Yogyakarta. Saat ini, sistem pemesanan AmbulanMu Kauman masih menggunakan aplikasi WhatsApp atau secara manual melalui telepon. Hal ini membuat permasalahan yang timbul di masyarakat umum. Pembuatan aplikasi ini bertujuan agar masyarakat dengan mudah dapat memesan AmbulanMu dengan memperhatikan unsur tampilan yang ramah dengan pengguna, dari segi kejelasan tulisan, kemudahan dalam pengisian data yang dibutuhkan, hingga kemudahan dalam melakukan transaksi pemesanan yang diajukan. Pemanfaatan aplikasi pemesanan mobil AmbulanMu berbasis mobile dengan pendekatan User - Centered Design sebagai media elektronik pemesanan mobil ambulan yang diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada Masyarakat Kota Yogyakarta dalam melakukan pemesanan AmbulanMu. Berdasarkan riset yang telah dilakukan penulis memberikan hasil bahwasanya penelitian ini dapat memberikan solusi dari permasalahan yang ada yaitu pengguna yang membutuhkan layanan mobil AmbulanMu dapat melakukan pemesanan dengan mudah melalui aplikasi yang dibangun dengan kemudahan dalam penggunaan aplikasi dari sisi UI-UX Design. Dengan diadakan penelitian ini maka penulis dapat memanfaatkan pendekatan User - Centered Design pada sebuah aplikasi pemesanan mobil ambulanmu yang dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat Kota Yogyakarta dalam melakukan pemesanan mobil ambulan tanpa harus mengetahui dimana lokasi pengguna tersebut berada