PERBANDINGAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI SIMETRIS DAN ASIMETRIS DALAM KEAMANAN DATA DIGITAL - Muhammad Zuna; Anita Wulansari; Agung Brastama Putra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini menganalisis perbandingan algoritma kriptografi simetris dan asimetris dalam menjaga keamanan data digital melalui kajian literatur terhadap tujuh jurnal terbitan 2016-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa algoritma simetris seperti AES dan DES unggul dari segi efisiensi dan kecepatan, namun lemah pada distribusi kunci. Sebaliknya, algoritma asimetris seperti RSA dan ECC memiliki keamanan tinggi pada pertukaran kunci, tetapi membutuhkan sumber daya dan waktu proses lebih besar. Berdasarkan sintesis literatur, penelitian ini merekomendasikan penggunaan hybrid cryptosystem yang mengombinasikan kedua pendekatan tersebut untuk mencapai keseimbangan antara efisiensi dan keamanan data digital