EVALUASI PENERIMAAN MAHASISWA TERHADAP GEMINI PRO SEBAGAI ASISTEN AKADEMIK: PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) DENGAN KEMAUAN UNTUK MEMBAYAR (WTP) - Wisnu Mu’amar; Gustin Setyaningsih (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kehadiran kecerdasan buatan (AI) telah mentransformasi pendidikan tinggi melalui teknologi generatif seperti Gemini Pro. Permasalahannya, masih terdapat kesenjangan dalam literatur mengenai Kemauan untuk Membayar (Willingness to Pay/WTP) mahasiswa terhadap layanan AI penunjang akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan mahasiswa terhadap Gemini Pro sebagai asisten akademik, menggunakan Model Penerimaan Teknologi (Technology Acceptance Model/TAM) yang diperluas dengan variabel WTP. Metode kuantitatif eksplanatori digunakan, dengan data dikumpulkan dari 160 mahasiswa Universitas Amikom Purwokerto (angkatan 2023–2024) melalui kuesioner skala Likert daring. Data dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dan bootstrapping dengan PROCESS Macro untuk SPSS. Hasil temuan menunjukkan bahwa Kegunaan yang Dipersepsikan (Perceived Usefulness/PU) dan Kemudahan Penggunaan yang Dipersepsikan (Perceived Ease of Use/PEOU) secara signifikan memengaruhi Niat Perilaku (Behavioral Intention/BI), yang pada gilirannya secara signifikan memprediksi WTP. Lebih lanjut, BI terkonfirmasi memediasi hubungan antara PU/PEOU dan WTP. Nilai R² sebesar 0,321 dan 0,266 menunjukkan kekuatan penjelasan yang substansial. Penelitian ini berkontribusi dengan memperluas TAM menggunakan dimensi ekonomi, menyiratkan bahwa niat perilaku adalah penentu kritis kesiapan mahasiswa untuk berinvestasi dalam teknologi AI berbasis langganan seperti Gemini Pro