Analisis Bibliometrik: Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Indonesia - Rahman, Hardiyanto (Jurnal Pemerintahan dan Kebijakan (JPK), 2023)
Abstrak: Program dan Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat merupakan bentuk keberpihakan pemerintah terhadap rakyatnya. Berbagai program maupun kebijakan strategis dari Pemerintah Indonesia telah banyak dilakukan sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyaakat melalui pemberdayaan masyarakat. Namun faktanya bahwa pemberdayaan masyarakat di Indonesia masih mendapatkan banyak hambatan-hambatan dalam upaya mencapai target yang akan dicapai. Metode Penelitian yang digunakan dalam kajian ini dengan literature review melalui analisis bibliometrik dengan sumber data pada database scopus yang di ekspor dalam bentuk csv dan dibantu dengan aplikasi vosviewer untuk memvisualisasikan gambaran yang akan ditampilkan. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk melihat trend publikasi dan sitasi co authorship penulis dan negara asal penulis dan juga perkembangan publikasi penelitian pemberdayaan masyarakat di Indonesia. Dari hasil kajian yang dilakukan didapatkan bahwa tahun 2021 merupakan tahun yang paling banyak dilakukan publikasi yaitu 21 artikel dengan sitasi terbanyak pada tahun 2016. Untuk Co-authorship penulis, terdapat 328 Penulis dan tersebar dalam 79 kluster dengan jumlah penulisa terbanyak yaitu 17 orang. Serta perkembangan publikasi yang masih jarang dilakukan yaitu community engagement, good governance, management, development, local community, immunization sehingga diharapkan kedepannya dapat dilakukan penelitian berkaitan kata kunci tersebut. Abstract: Community Empowerment Programs and Activities are a government alignment with its people. Indonesia's government has implemented many strategic programs and policies to improve people's welfare through community empowerment. However, community empowerment in Indonesia still faces obstacles to achieving targets, especially during the COVID-19 pandemic. Therefore, the researcher is interested in conducting a study using bibliometric analysis by capturing articles in the Scopus database, exported in CSV form and assisted by the Vosviewer application to visualize the picture displayed. The research examines the author's publication trend, co-authorship citation, country of origin, and the development of community empowerment research publications in Indonesia. From the results, 2021 was the year with the most publications, 21 articles and the most citations in 2016. For co-authorship authors, there were 328 authors spread across 79 clusters, with the highest number of authors, which was 17, as well as the development of publications that were still rarely carried out, including community engagement, good governance, management, development, local community, and immunization.