PENGEMBANGAN ALAT UKUR KESUBURAN TANAH DAN PH PADA BEBERAPA JENIS TANAH SAWAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Sujono Sujono; Umi Kulsum Nur Qomariah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pertanian merupakan sektor vital yang menjadi sektor ketahanan pangan. Namun, produktivitas pertanian masih sering terkendala oleh kurangnya pemantauan kondisi tanah, yang berakibat pada ketidaktepatan pemberian pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur kesuburan tanah dan pH berbasis (IoT) yang mampu membaca unsur hara pada beberapa jenis tanah sawah. Dengan kemampuan memberikan data akurat tentang kadar nutrisi NPK dan pH secara cepat, alat ini memungkinkan petani melakukan pemupukan secara presisi, Metode penelitian menggunakan Research and Development yang mempunyai tahapan studi literature, perancangan sistem, pengembangan aplikasi web, kalibrasi dan uji coba: analisis data dan perbaikan. Tanah berpasir sampel L1, L3, dan L4 nitrogen kesalahan 6–7%, fosfor kesalahan 8–10%, kalium kesalahan 6–10%, dan pH tanah netral agak asam  kesalahan < 5%. Tanah lempung sampel L2, L6, L7, dan L9, kandungan nitrogen dan kalium kesalahan 5–6% dan 6–7%. Fosfor kesalahan sekitar 7%. pH tanah berkisar 3–5%, menunjukkan kondisi agak asam. Tanah liat sampel L5, L8 dan L10 nitrogen 5–10%,  fosfor 6–9%, kalium 6–8% dan pH 3–5%. Oleh karena itu, hasil pengukuran N, P, dan K pada tanah berpasir, lempung dan liat sebaiknya ditafsirkan dengan hati-hati dan dikonfirmasi melalui uji laboratorium.