RANCANG BANGUN WEBSITE DAPUR MAMA WIWIT MENGGUNAKAN METODE AGILE - Veros Ariferdinand; Uce Indahyanti; Sumarno Sumarno; Nuril Lutvi Azizah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Transformasi digital pada sektor UMKM menuntut pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan. Dapur Mama Wiwit sebagai UMKM kuliner masih mengelola proses pemesanan dan promosi secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan pencatatan, keterlambatan pelayanan, dan terbatasnya jangkauan pemasaran. Permasalahan ini menegaskan kebutuhan akan sistem informasi yang mampu mengotomasi pemesanan, menyediakan manajemen menu terpusat, serta memfasilitasi interaksi pelanggan secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan website pemesanan makanan yang dapat mendukung digitalisasi proses bisnis UMKM. Metode Agile Scrum diterapkan agar pengembangan berlangsung iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Sistem dibangun menggunakan framework Flask dan basis data SQLite dengan fitur utama berupa manajemen menu, pemesanan online, perhitungan total harga otomatis, dan layanan ulasan pelanggan. Pengujian dilakukan menggunakan Blackbox Testing terhadap delapan skenario inti. Hasil pengujian menunjukkan seluruh skenario berjalan sesuai spesifikasi, termasuk fungsi login admin, pengelolaan menu, proses pemesanan, serta penambahan ulasan. Temuan ini membuktikan bahwa website yang dikembangkan berfungsi dengan baik dan mampu meningkatkan efisiensi pemesanan, kualitas layanan, serta efektivitas promosi Dapur Mama Wiwit sebagai UMKM kuliner