PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID UNTUK PENGELOLAAN STOK DAN MANAJEMEN PEMESANAN PADA CAFE PANDAWA - Mochamad Yunus; Wibowo Harry Sugiharto; Muhammad Imam Ghozali (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Efisiensi operasional menjadi faktor krusial bagi keberhasilan UMKM kuliner di era digital. Cafe Pandawa menghadapi kendala operasional meliputi pengelolaan persediaan bahan baku yang tidak terstruktur dengan pencatatan manual yang memicu stockout mendadak, ketergantungan pada sistem transaksi konvensional yang rawan kesalahan pencatatan, serta tidak adanya mekanisme optimasi inventory berbasis perhitungan ilmiah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Android terintegrasi yang memadukan sistem Point of Sales (POS) dengan modul pengendalian stok berbasis Economic Order Quantity (EOQ) untuk meningkatkan efisiensi operasional Cafe Pandawa. Metodologi Research and Development (R&D) dengan model Waterfall diterapkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan menggunakan UML, implementasi dengan arsitektur Flutter-Laravel-MySQL, dan validasi melalui Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan fungsional 100% pada seluruh modul sistem. Implementasi EOQ menghasilkan rekomendasi kuantitas pemesanan optimal untuk serbuk Red Velvet sebesar 22,36 gram dengan frekuensi 22,4 kali per tahun dan serbuk Chocolate sebesar 25 gram dengan frekuensi 25 kali per tahun, dengan inventory turnover melebihi 40 kali per tahun. Integrasi sistem POS dengan modul EOQ terotomasi terbukti efektif mengeliminasi ketergantungan pencatatan manual, meminimalkan risiko stockout, serta mendukung pengambilan keputusan inventory yang data-driven bagi digitalisasi UMKM kuliner