PENGEMBANGAN SISTEM POINT OF SALE BERBASIS ANDROID UNTUK UMKM SUPER BAKSO WONOSOBO DENGAN METODE MOSCOW DAN RISK SCORE - Cinta Eka Aprilia; Setyawan Wibisono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia menghadapi kendala dalam manajemen transaksi, masih mengandalkan pencatatan manual, yang mengakibatkan kesalahan entri data, risiko kehilangan data, dan keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem point-of-sale (POS) berbasis Android untuk UMKM Super Bakso Wonosobo, menggunakan Firebase Realtime Database dan Google Spreadsheets. Metode MoSCoW diimplementasikan untuk penentuan prioritas fitur, dan metode Risk Score untuk manajemen risiko. Metodologi pengembangan menggunakan Waterfall SDLC dengan bahasa pemrograman Java dan desain XML. Pengujian black-box dilakukan untuk fungsionalitas, pengujian kinerja untuk kinerja sistem, dan System Usability Scale (SUS) untuk kegunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan, mencapai tingkat penyelesaian 100% untuk kategori "Esensial" dan "Seharusnya". Hal ini meningkatkan efisiensi waktu transaksi sebesar 71%, mengurangi kesalahan registrasi sebesar 97%, menghemat 91,5 jam waktu operasional per bulan, dan memperoleh skor SUS 80 (kategori "Baik"). Sistem ini memberikan laba atas investasi tahunan sebesar 906% dengan periode pengembalian 1,3 bulan, yang menunjukkan efektivitas digitalisasi POS dalam meningkatkan produktivitas UMKM