ANALISIS KEAMANAN INFORMASI PADA SISTEM AKADEMIK TERPADU MENGGUNAKAN FRAMEWORK COMPTIA SECURITY+ - Putri Bilkist Ramadani; Awang Andhyka; Syahri Mu'min (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Sistem Akademik Terpadu (SAT) merupakan sistem informasi utama perguruan tinggi yang mengelola proses akademik dan data penting secara terintegrasi, sehingga berpotensi menjadi target ancaman keamanan informasi. Permasalahan penelitian ini adalah belum adanya analisis keamanan yang sistematis untuk menilai kesiapan SAT dalam menghadapi ancaman siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keamanan informasi pada SAT menggunakan kerangka CompTIA Security+ yang mencakup lima domain utama. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif evaluatif melalui observasi konfigurasi sistem, analisis log server, dan pengujian kerentanan pada modul utama SAT. Hasil penelitian menunjukkan adanya kelemahan pada kontrol autentikasi, konfigurasi server, serta prosedur respons insiden. Tingkat kepatuhan keamanan berdasarkan domain CompTIA Security+ menunjukkan nilai rata-rata sebesar 58%, yang mengindikasikan bahwa SAT masih memerlukan peningkatan keamanan. Hasil analisis ini digunakan sebagai dasar penyusunan rekomendasi peningkatan keamanan yang lebih terstruktur dan berkelanjutan