PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN SKPI DI UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL PSDKU TEGAL - Adietya Anand Fahriza; Mutiara Handayani Ujianti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Proses penilaian Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) di Universitas Teknologi Digital (UTD) PSDKU Tegal saat ini masih konvensional menggunakan Google Form pada semester enam. Metode ini berisiko menyebabkan hilangnya bukti prestasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi SKPI berbasis website menggunakan metodologi Waterfall dan pemodelan UML. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem ini dirancang untuk mendigitalisasi pengelolaan SKPI, memungkinkan mahasiswa mengunggah data prestasi secara berkala guna mencegah kehilangan dokumen. Fitur utama mencakup penilaian skor, pengelolaan data oleh Akademik, validasi oleh Kaprodi, dan pencetakan SKPI. Hasil perancangan meliputi model use case, activity diagram, sequence diagram, database terstruktur, dan desain antarmuka untuk tiga aktor utama yaitu Mahasiswa, Akademik, dan Kaprodi. Sistem ini diharapkan menjadi solusi pengelolaan data SKPI yang efisien, cepat, dan aman dibandingkan sistem lama