APLIKASI INFORMASI PEMESANAN MAKANAN BERLEBIH BERBASIS ANDROID PADA STARTUP RESAJI INDONESIA - Muhammad Rizki; Fitrah Satrya Fajar Kusumah; Safaruddin Hidayat Al Ikhsan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pemborosan makanan (food waste) merupakan permasalahan global yang berdampak pada aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial. Di Indonesia, tingginya jumlah makanan berlebih yang terbuang tidak sebanding dengan masih adanya masyarakat yang mengalami ketidakcukupan pangan. Salah satu penyebab utama permasalahan ini adalah belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan dan distribusi makanan berlebih yang masih layak konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi jual beli makanan berlebih berbasis Android pada startup reSaji Indonesia sebagai solusi untuk mengurangi food waste. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahap pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Dart dan framework Flutter, serta pengujian sistem dengan metode black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi reSaji mampu memfasilitasi penjual dalam mengelola dan menjual makanan berlebih, serta membantu pembeli memperoleh makanan dengan harga lebih terjangkau. Selain itu, aplikasi ini diharapkan dapat mendukung upaya pengurangan pemborosan makanan dan membantu reSaji Indonesia dalam mencapai tujuan keberlanjutan pangan