PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGAJUAN JUDUL KARYA ILMIAH DI UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL PSDKU TEGAL - Elsa Merliana; Jaka Subrata (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengajuan judul karya ilmiah merupakan tahapan penting dalam proses akademik mahasiswa di perguruan tinggi. Di Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal, proses pengajuan judul saat ini masih menggunakan sistem konvensional melalui Google Form dan formulir manual, dengan pemberitahuan persetujuan melalui WhatsApp. Permasalahan yang dihadapi meliputi beban kerja Ketua Program Studi yang meningkat dalam melakukan validasi, tingginya potensi duplikasi judul, serta kurangnya transparansi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pengajuan judul karya ilmiah berbasis web yang terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi berbasis web yang mencakup fitur pendaftaran online, validasi dan persetujuan secara online, serta rekapitulasi data real time. Sistem yang dirancang dapat meningkatkan efisiensi proses administrasi, mengurangi potensi duplikasi judul, serta mempercepat alur komunikasi antara mahasiswa, dosen, BAAK, dan Ketua Program Studi.