IMPLEMENTASI PROTOKOL HL7 ORU^R01 PADA SISTEM INFORMASI LABORATORIUM UNTUK INTEGRASI ANALYZER DAN SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT - Moh Harysakti Rahanyamtel; Susanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Laboratory Information System (LIS) memiliki peranan penting dalam mempercepat pengelolaan hasil pemeriksaan medis, namun integrasi antara analyzer dan Hospital Information System (HIS) masih sering dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan dan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan protokol Health Level Seven (HL7) ORU^R01 sebagai standar pertukaran data laboratorium melalui pengembangan sistem berbasis metode Prototyping. Sistem terdiri atas gateway berbasis Python yang menerima pesan HL7 dari analyzer dan mengonversinya menjadi JSON, serta server LIS berbasis CodeIgniter 4 yang menyediakan verifikasi data pasien dan publikasi hasil ke HIS melalui Application Programming Interface (API). Pengujian dilakukan melalui uji fungsional, uji integrasi, dan uji kinerja, termasuk pengujian endpoint API menggunakan Postman untuk memastikan bahwa HIS dapat mengakses data yang telah diverifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh pesan HL7 dapat diproses tanpa error, konversi JSON berjalan valid, verifikasi data dapat dilakukan dengan benar, dan API merespons sukses pada setiap percobaan. Endpoint API hanya menampilkan data hasil verifikasi sehingga HIS menerima informasi yang telah divalidasi secara klinis. Rata-rata waktu transmisi kurang dari satu detik, dan modul Sync Audit mencatat tingkat keberhasilan sinkronisasi sebesar 100 persen. Implementasi ini terbukti meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan kecepatan pengelolaan data laboratorium dalam lingkungan rumah sakit