PERANCANGAN APLIKASI "RECYCLE REWARDS" BERBASIS PMBOK UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA - Antonius Felix; Vincentius Leonardo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Bagian pengantar menggambarkan volume limbah rumah tangga yang semakin meningkat di Indonesia. Seperti yang dilaporkan oleh Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN), negara ini menyaksikan penumpukan sekitar 38.264.345 ton limbah pada tahun 2023, dengan 38,25% belum terkelola dengan baik. Situasi ini diperburuk oleh kekurangan dalam pelaksanaan sistem manajemen limbah yang terdigitalisasi serta rendahnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemilahan sampah organik dan anorganik. Tujuan studi Studi ini dirancang untuk mengembangkan aplikasi mobile "Recycle Rewards" untuk memfasilitasi pengambilan, pemilahan, dan pemberian insentif kepada konsumen, sehingga mendorong partisipasi yang lebih aktif dalam pengumpulan limbah rumah tangga dan meningkatkan edukasi lingkungan. Metode Metodologi desain yang digunakan adalah Project Management Body of Knowledge (PMBOK), yang terdiri dari lima fase utama: inisiasi, perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan pengendalian, serta penutupan proyek. Pendekatan sistematis ini memastikan integrasi fitur-fitur keberlanjutan secara efisien. Hasil Penelitian ini menghasilkan dokumen perencanaan proyek komprehensif yang mencakup Project Charter, Work Breakdown Structure (WBS), estimasi anggaran sebesar IDR 47.330.000, waktu pelaksanaan proyek 11 bulan, dan desain detail UI/UX aplikasi yang intuitif. Bukti penerapan PMBOK menunjukkan penyediaan sistem formal pengendalian proyek untuk memastikan penyelesaian yang komprehensif, tepat waktu, dan berkelanjutan.