LITERATURE REVIEW: PENGARUH ARTIFICAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMK - Tri Juliantika; Nenden Azka Zakhiha; Muhammad Vito Alentino; Qodri Suhelmi; Hansi Effendi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Revolisi industri 4.0 membawa perubahan yang cukup besar dalam dunia pendidikan. Salahsatunya penerapan Artificial Intellegence (AI) pada sekolah menengah kejuruan, untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa. Permasalahan yang sering dihadapi di sekolah adalah rendahnya hasil elajar siswa. Variasi metode mengajar dan literasi digital guru dan siswa masih belum merata. Penelitian ini ingin menganalisis pengaruh AI terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa di SMK. Pendekatan yang digunakan adalah Systemtic Literature Review (SLR) dengan metode PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan teknologi AI seperti chatGPT, cici AI, midjourney, gamma AI, serta platfromm gamifikasi mampu meningkatkan proses pembelajaran siswa dan membantu proses desain jadi lebih baik, motivasi belajar meningkat serta pemahaman semakin kuat. Penerapan AI dalam model pembelajaran Project Based Learning dan Problem Based Learning terbukti efektif dan menghasilkan peningkatan yang signifikan pada kreativitas siswa. Efektivitas AI sangat bergantung pada beberapa hal seperti infrastruktur yang memadai kompetensi guru yang ditingkatkan serta kebijakan sekolah. Dengan adanya AI dapat memperkaya pengalaman belajar vokasi siswa SMK sehingga kompetensi siswa terus berkembang