IMPLEMENTASI PENGUJIAN BLACK BOX DENGAN TEKNIK EQUIVALENCE PARTITIONING PADA WEBSITE VETLINK - Davino Rizqy Dayan; Dwi Febrina Wati; Muhammad Gibran Anggalana; Rheynesta Hannover; Gema Parasti Mindara; Aditya Wicaksono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengembangan perangkat lunak dalam sektor layanan kesehatan hewan, seperti website Vetlink, bertujuan untuk memudahkan administrasi klinik dan pengelolaan data pasien. Namun, fitur fungsional pada website Vetlink rentan mengalami kesalahan teknis yang dapat mengganggu stabilitas sistem dan mengacaukan operasional klinik. Pengujian perangkat lunak merupakan proses esensial untuk menjamin kualitas dan memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan. Penelitian ini menerapkan metode pengujian Black Box, yang berfokus pada evaluasi input dan output sistem tanpa perlu mengetahui struktur kode internal. Teknik spesifik yang digunakan adalah Equivalence Partitioning (EP), yang secara efisien mengurangi jumlah skenario uji dengan mengelompokkan data masukan ke dalam partisi valid dan tidak valid. Teknik ini diimplementasikan untuk menguji empat fungsionalitas utama yaitu autentikasi, manajemen kunjungan, post pengguna, dan administrasi klinik pada dashboard veteriner Vetlink melalui 28 skenario uji (test case). Hasil pengujian menunjukkan bahwa 78,57% (22 skenario) dinyatakan "Sesuai" dengan hasil yang diharapkan, sementara 21,43% (6 skenario) dinyatakan "Tidak Sesuai". Kegagalan ini berhasil mengidentifikasi masalah terkait logika filter tanggal terbalik, absennya validasi pada unggah dokumen, ketidaktepatan pesan peringatan persetujuan, serta kesalahan tampilan antarmuka pada pencarian forum