TRANSFORMASI PENGALAMAN KONSUMEN DALAM KAMPANYE “BELI LOKAL” PADA TIKTOK SHOP SETELAH INTEGRASI DENGAN TOKOPEDIA - Antonius Felix; Julius Sutrisno (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini membahas tentang pengalaman konsumen dalam program "Beli Lokal" di TikTok Shop. Latar belakang dari penelitian ini adalah perkembangan teknologi yang mengubah gaya hidup masyarakat, terutama generasi Z, ke arah yang lebih konsumtif melalui belanja online. TikTok Shop muncul sebagai platform e-dagang yang menghubungkan penjual, pembeli, dan kreator. Meskipun awalnya mendapat dukungan, TikTok Shop kemudian ditutup sementara waktu karena dampak negatifnya terhadap UMKM lokal. Namun, kemudian TikTok bermitra dengan Tokopedia untuk membuka kembali TikTok Shop dengan fokus pada "beli lokal" untuk mempromosikan produk UMKM lokal Indonesia.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pelanggan dalam program "Beli Lokal" di TikTok Shop. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan wawancara dengan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen di media sosial seperti TikTok Shop meliputi review produk, interaksi dengan media sosial, citra merek, dan iklan yang disajikan. Pengalaman pelanggan yang positif dalam program "Beli Lokal" di TikTok Shop dapat mendorong minat dan loyalitas konsumen terhadap produk lokal Indonesia.