MENGAPA KONSUMEN DI KOTA AMBON MEMILIH SHOPEE? ANALISIS PENGARUH TAGLINE GRATIS ONGKIR DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TENGAH PERSAINGAN PLATFORM DIGITAL - Antonius Felix; Selly Swandari; Agung Stefanus Kembau; Devi Yurisca; Julius Sutrisno; Rafaela Marsyel Dermawan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh tagline “gratis ongkir” terhadap keputusan pembelian konsumen Shopee di Kota Ambon, wilayah Indonesia Timur yang memiliki biaya logistik relatif tinggi. Persaingan e-commerce mendorong penggunaan tagline gratis ongkir sebagai strategi komunikasi pemasaran untuk mengurangi hambatan biaya pengiriman, namun dalam praktiknya kerap terjadi ketidaksesuaian antara pesan promosi dan implementasi. Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh tagline tersebut terhadap keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tagline “gratis ongkir” berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan koefisien regresi sebesar 0,228 dan nilai signifikansi 0,016. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap promosi gratis ongkir berkontribusi dalam mendorong keputusan pembelian, terutama pada wilayah dengan ongkos kirim tinggi. Oleh karena itu, efektivitas strategi komunikasi pemasaran e-commerce perlu didukung oleh konsistensi implementasi agar mampu menjaga kepercayaan konsumen