IMPLEMENTASI TEKNOLOGI IMMERSIVE DALAM PENGEMBANGAN MEDIA EDUKASI UNTUK PEMBELAJARAN IBADAH SHOLAT DALAM KEADAAN DARURAT - Dimas Wahyu Wibowo; Bagas Satya Dian Nugraha; Eka Larasati Amalia; Diwa Arsyad Atthoriq (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi immersive saat ini memberikan peluang baru dalam pengembangan media edukasi interaktif, khususnya dalam bidang pembelajaran ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi edukasi berbasis Virtual Reality (VR) yang membantu pengguna Muslim mempelajari dan mempraktikkan Sholat dalam keadaan darurat, seperti sholat saat sakit berbaring atau di dalam kendaraan. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan memanfaatkan perangkat Meta Quest 3 dan Unity 3D sebagai platform utama. Fitur utama dalam aplikasi ini meliputi panduan visual dan audio, simulasi avatar 3D untuk gerakan sholat, serta modul belajar interaktif yang memungkinkan pengguna mempelajari langkah-langkah ibadah secara mandiri. Pengujian fungsionalitas dilakukan untuk memastikan seluruh fitur berjalan dengan baik, mulai dari navigasi menu, transisi antar scene, pemutaran audio. Selain itu, pengujian pengalaman pengguna (User Experience) direncanakan menggunakan instrumen User Experience Questionnaire (UEQ) yang berfokus pada tiga aspek utama, yaitu Dependability (keandalan sistem), Perspicuity (kemudahan dipahami), dan Attractiveness (daya tarik). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan media edukasi berbasis immersive, khususnya dalam pembelajaran ibadah Sholat dalam kondisi khusus secara interaktif, praktis, dan mudah diakses oleh masyarakat Muslim