ANALISIS DAN IMPLEMENTASI SEGMENTASI JARINGAN WIFI KARYAWAN DAN GUEST BERBASIS USERMAN PADA PT. INTERNETWORK KOMUNIKASI INDONESIA - Taufik Rahman; Lukman Hakim (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi jaringan nirkabel mendorong perusahaan untuk menyediakan akses WiFi yang fleksibel dan mudah diakses. Namun, tanpa pengelolaan yang baik, jaringan WiFi berpotensi menimbulkan risiko keamanan dan penurunan kinerja jaringan, terutama ketika akses karyawan dan tamu berada pada satu segmen jaringan yang sama. PT. Internetwork Komunikasi Indonesia menghadapi permasalahan berupa belum adanya pemisahan jaringan WiFi antara karyawan dan guest, sehingga berisiko terhadap keamanan data internal, sulitnya pengendalian akses pengguna, serta tidak optimalnya manajemen bandwidth. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan segmentasi jaringan WiFi karyawan dan guest berbasis User Manager (Userman) agar akses jaringan lebih aman, terkontrol, dan mudah dikelola. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif, melalui tahapan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Implementasi dilakukan dengan konfigurasi VLAN untuk pemisahan jaringan serta autentikasi hotspot berbasis Userman pada perangkat MikroTik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan segmentasi jaringan dan autentikasi Userman berhasil meningkatkan keamanan jaringan, mempermudah manajemen pengguna, serta mengoptimalkan penggunaan bandwidth antara jaringan karyawan dan guest