SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK LARAVEL - Irna Irna; Bhustomy Hakim (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Transformasi digital telah menjadi faktor penting dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan dan impor alat pertanian serta pertambangan masih melakukan proses penjualan secara manual, sehingga sering terjadi keterlambatan pencatatan dan kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis web yang terintegrasi agar proses bisnis menjadi lebih efisien dan akurat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian menggunakan alpha testing. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu admin dalam mengelola data produk dan transaksi secara real-time, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melihat katalog, melakukan negosiasi harga, dan menyelesaikan pemesanan secara daring. Implementasi sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses penjualan pada perusahaan yang bergerak di bidang impor alat pertanian dan pertambangan